La “V” di Anarchia - Inversa, Roberto (Testo e Senso, 2007)
Con graphic novel si parla appunto di fumetto, quella forma d’arte che pur considerandosi squisitamente popolare oramai non ha più nulla da invidiare alla letteratura da accademia: il tipo d’espressione fumettistica qui considerato è infatti molto vicino al vero e proprio romanzo; è un romanzo “grafico”, appunto. Una storia autosufficiente, complessa e animata da personaggi ricchi e dal carattere costruito sempre meglio, in cui la vecchia voce narrante dell’autore è in buona parte sostituita dalle immagini del disegnatore. V for Vendetta è disegnata da David Lloyd, i testi sono di Alan Moore.