SULLA METODOLOGIA DELLA STORIOGRAFIA IN MAX WEBER - Gianquinto, Alberto (Testo e Senso, 2007)
Non c’è dubbio che la raccolta Gesammelte Aufsätze zur Wissenschaftslehre1 costituisca il nucleo forte del pensiero di Max Weber sulla metodologia nel campo delle scienze storico-sociali. È questo nocciolo che deve essere messo alla prova, per cominciare a tirare le somme sulla validità e, prima ancora, sulla possibilità stessa di una storiografia fondata su basi strettamente scientifiche. Non ci poniamo una volta ancora il compito di seguire l’evoluzione del pensiero di Max Weber: la conformità, per esempio, dei saggi delle Gesammelte Aufsätze zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte alla struttura metodologica della storiografia raccolta nella Wissenschaftslehre, almeno quanto all’analisi critica dei fondamenti di tale metodologia, diventa una questione storico-filologica di supporto. Nostro compito è ora quello più circoscritto di mettere sotto osservazione critica la sola teoria metodologicamente compiuta della sua scienza storiografica, nei concetti fondamentali e costitutivi.