POETI SENZA BORGHESIA: BELLI, LEOPARDI E LO STATO PONTIFICIO - D’Innocenzi, Cinzia (Testo e Senso, 2007)
Ciò che in questo lavoro si è tentato di compiere è lo studio di due tra le esperienze intellettuali più vive del nostro Ottocento: quelle di Giacomo Leopardi (1798-1837) e di Giuseppe Gioachino Belli (1791-1863). L’accostamento fra due esperienze poetiche, che restano sostanzialmente estranee l’una all’altra, può apparire azzardato e anche poco produttivo, tanto che un possibile confronto si potrebbe tentare magari per differenza1.