Il Passaggio della mia vita in questo mondo del Capitano Vincenzio Baldovinetti. Dal libro di famiglia all’autobiografia moderna - Cipollini, Federica (Testo e Senso, 2009)
Il presente studio si propone in primo luogo di portare a conoscenza degli studiosi del genere autobiografico e delle scritture di ambito familiare un testo per molti versi interessante e ricco di spunti di analisi: l’autobiografia del capitano di galera della Marina Stefaniana Vincenzo Baldovinetti, composta nel 1704 e destinata alla fruizione strettamente familiare. Il testo è un documento interessante per lo storiografo in quanto propone una tranche de vie di un appartenente alla piccola aristocrazia toscana sotto Ferdinando II e Cosimo III e offre la possibilità di valutare da una prospettiva abbastanza inedita le dinamiche di promozione sociale attraverso i ranghi dell’Ordine equestre di Santo Stefano, permettendo di approfondire la conoscenza non solo delle condizioni di vita materiale, ma anche del modo di concepire la propria esistenza all’interno delle strutture sociali storicamente determinate da parte di un esponente della piccola nobiltà toscana in quel periodo.