Atto primo di Elio Vittorini: appunti per una rilettura - Brigatti, Virna (Testo e Senso, 2013)
L’articolo intende riconsiderare il breve testo teatrale Atto primo di Elio Vittorini, partendo dall’analisi delle carte d’archivio che ne documentano l’elaborazione manoscritta e la successiva provvisoria sistemazione dattiloscritta. L’indagine archivistica permette di introdurre nuovi dati che riguardano la datazione della prima stesura del testo, collocata indubitabilmente – rispetto a una prima errata valutazione – intorno alla metà degli anni Quaranta, e di dimostrare come l’interesse dell’autore nei confronti del breve atto si sviluppi in due momenti, prima e durante la composizione di Uomini e no nel 1945, e successivamente, nel momento in cui l’autore pensava alla possibilità di dare seguito al Sempione strizza l’occhio al Frejus, edito nel 1947. Si metteranno in luce, in particolare, gli elementi che legano il romanzo del 1945 con Atto primo, suggerendo la possibilità di affinare l’interpretazione di Uomini e no sulla base dei rimandi intertestuali presenti tra loro. Inoltre la breve sceneggiatura – riconsiderata e correttamente collocata nella cronologia dell’attività letterari vittoriniana – fornisce un nuovo elemento su cui misurare i cambiamenti che attraversa la scrittura dell’autore negli anni dell’immeditato Dopoguerra. Infine, sono trascritti dei brani inediti, sempre appartenenti alle carte di Atto primo. – L’article se propose d’examiner le bref texte théâtral, Atto primo (Premier acte), d’Elio Vittorini, à partir de l’analyse des documents d’archives qui rendent compte de la rédaction manuscrite et de la version temporaire dactylographiée du texte. La recherche d’archives permet d’introduire de nouvelles données concernant la datation de la première version du texte, se situant sans aucun doute - contrairement à une erreur de jugement initiale - vers le milieu des années Quarante, et de montrer comme l’intérêt de l’auteur concernant ce bref acte se manifeste en deux temps, avant et pendant la composition du roman Les hommes et les autres en 1945, et plus tard, lorsque l’auteur pensait à la possibilité de continuer Le Simplon fait un clin d’œil au Fréjus, publié pour la première foi en 1947. On mettra en évidence, notamment, les éléments qui lient le roman de 1945 avec Atto primo, ce qui suggère la possibilité d’affiner l’interprétation de Les hommes et les autres sur la base de références intertextuelles qui existent entre eux. En outre, le court scénario - reconsidéré et correctement placé dans l’histoire de l’activité littéraire de Vittorini - fournit un nouvel élément d’après lequel mesurer les changements qui traversent l’écriture de l’auteur au cours des années d’après-guerre. Pour finir, sont fournies les transcriptions des morceaux inédits, appartenant également aux cartes de Atto primo.