Elisabetta Orsini, Atelier. I luoghi del pensiero e della creazione, Bergamo: Moretti & Vitali, 2012. - Stabile, Giorgio (Testo e Senso, 2013)
Si tratta di un libro dedicato dall’autrice, con passione intellettuale e finezza di scrittura, all’atelier nel suo significato più antico e più ampio, quello cioè di laboratorio in cui il maestro d’arte impegna manualità e pensiero, fatica corporea e tensione mentale, nello “studio” e dunque nel “desiderio” di lasciare memoria di sé nel mondo, incidendo nella materia un segno con uno strumento che ubbidisca al suo gesto e alla sua parola, sia esso uno scalpello o un archetto, un pennello o una penna.