Marcello Cini e il presente: filosofia, storia e politiche della ricerca - Giovannetti, Lorenzo (Testo e Senso, 2016)
A cura di Elena Gagliasso, Mattia della Rocca, Rosanna Memoli, Edizioni ETS, Pisa 2014. Il volume esibisce una natura molteplice, in primo luogo perché le direttrici compositive che lo caratterizzano sono due: quella biografica e quella tematica; successivamente perché, a riprova della personalità poliedrica di Marcello Cini, i saggi che lo costituiscono sono stati scritti da un gran numero di autori con orientamenti e interessi diversi, che affrontano un’ampia varietà di temi. Il protagonista e ispiratore di questa raccolta di saggi a lui dedicata è un fisico teorico di punta del secolo passato, provvisto di una vivacità intellettuale che gli ha imposto di confrontarsi con le diverse branche del sapere scientifico adottando modalità critiche e multidisciplinari tipiche di un approccio filosofico. Va inoltre ricordata l’attività politica che ha contraddistinto la personalità di Cini, e che ebbe sicuramente un ruolo significativo nelle sue valutazioni epistemologiche.