Tema e motivo - Cazalé Bérard, Claude (Testo e Senso, 2016)
A partire dalle premesse teoriche elaborate nell’ambito della semiologia francese e italiana (Barthes, Bremond, Todorov, Segre…), dalle applicazioni pragmatiche dei folkloristi (Aarne, Thompson...), dai tentativi di formalizzazione (Propp...) e dai modelli di catalogazione sviluppati nel campo dell’antropologia medievale (ThEMA: Thesaurus Exemplorum Medii Aevi), si tratta di valutare la pertinenza e l’operatività dei due concetti tema/motivo. Si esamineranno tre modalità-tipo di organizzazione della materia narrativa medievale: ‒ il modello enciclopedico, gerarchico, razionale (Tabula exemplorum, Alphabetum narrationum, Scala coeli...); ‒ il modello generativo, genealogico (Decameron, Genealogie deorum gentilium...); ‒ il modello orientale (Libro dei sette savi, Libro di Calila e Dimna, Libro delle delizie, Mille e una notte..). C’est à partir des principes théoriques élaborés dans le cadre de la sémiologie française et italienne (Barthes, Bremond, Todorov, Segre…), des applications pragmatiques des folkloristes (Aarne, Thompson...), des tentatives de formalisation (Propp...), et des modèles de catalogation développés dans le domaine de l’anthropologie médiévale (ThEMA: Thesaurus Exemplorum Medii Aevi), qu’il va s’agir d’évaluer la pertinence et le caractère opératoire des deux concepts thème/motif. On examinera trois modalités-type d’organisation de la matière narrative médiévale: ‒ le modèle encyclopédique, hiérarchique, rationnel (Tabula exemplorum, Alphabetum narrationum, Scala coeli...); ‒ le modèle génératif, généalogique (Décameron, Genealogie deorum gentilium...); ‒ le modèle oriental (Livre des sept sages, Livre de Calila et Dimna, Livre des délices, Mille et une nuits...).