Valera e Leopardi: due anime, una poetica - Silvi, Daniele (Testo e Senso, 2017)
Juan Valera non solo è stato uno dei principali scrittori ed eruditi spagnoli ma fu anche un eccellente critico letterario e grande conoscitore della cultura classica e di diverse lingue europee (tra cui l’italiano, il francese, l’inglese e il tedesco). In questo saggio si ricostruisce la sua fondamentale opera di introduzione della poesia e della poetica leopardiana in Spagna, attraverso l’analisi del saggio Sobre los Cantos de Leopardi. Si presenteranno anche esempi di come lo stile ed i contenuti leopardiani abbiano influenzato l’autore spagnolo, facendone così un portavoce d’eccezione.