Giuseppe Lupo, L’albero di stanze, Venezia, Marsilio Editore, 2015 - Cazalé Bérard, Claude (Testo e Senso, 2017)
La sfida che si propone di affrontare l’autore di questo originalissimo romanzo è, per usare le sue stesse parole, “babelica”... Il percorso tutto in salita e in crescendo che il narratore, medico e sordo (“guaritore di ossa”, che comprende “il silenzio dei mali e la voce dei muri”), di nome Babele Bensalem, invita a seguire conduce, tappa dopo tappa, stanza dopo stanza di quella casa-prodigio - la “casa verticale”, cresciuta al ritmo delle nascite (l’albero di stanze) - dalla “confusione delle lingue”, dal linguaggio quasi indecifrabile dei muri, del labirinto dei corridoi, del mistero degli oggetti, dell’enigmaticità dei mestieri, in realtà dall’ignoranza di sé e del proprio destino, ad una sorta di pentecoste, in cui i suoni e la comprensione dei linguaggi più strani e rari sono resi a colui che con l’udito aveva perso tutto, dunque sé stesso, ed era fuggito via...