What’s in a Topic Model? Critica teorica di un metodo computazionale per l’analisi del testo - Ciotti, Fabio (Testo e Senso, 2017)
Questo articolo si propone di affrontare criticamente, i fondamenti teorici di una nozione e di un metodo che sono oggi molto diffusi negli studi letterari computazionali: quella di topic modeling, ovvero l’individuazione statistico/probabilistica dei cluster lessicali che caratterizzano un insieme di testi, e l’analisi delle loro distribuzioni. Quando parliamo di fondamenti teorici ci riferiamo al ruolo che tale nozione può giocare nel contesto di una teoria del testo e di una metodologia della critica letteraria, e non ai suoi aspetti puramente matematici, che sono ovviamente saldamente basati sulla statistica e sulla teoria della probabilità bayesiana. Dopo una descrizione dei fondamenti tecnici della nozione di topic modelling si procederà a confrontare tale nozione con alcuni suoi possibili correlati in ambito teorico letterario, evidneziando i limiti di ogni possibile identificazione.