Atti di parola: la strategia off record di Hamlet - Del Villano, Bianca (Testo e Senso, 2020)
Il presente contributo si colloca nel campo di studi della Pragmatica Storica e si propone di esplorare le potenzialità di una griglia analitica ispirata agli studi sul fenomeno linguistico dell’(im)politeness applicata al testo drammaturgico. L’obiettivo è quello di approfondire, attraverso l’analisi delle strategie di vendetta attuate da Hamlet, particolari aspetti relati al sistema segnico inglese del Rinascimento e dimostrare come la caratterizzazione di questo personaggio costituisca una tappa significativa nel processo di transizione dal modello linguistico referenziale e analogico di matrice medievale a un modello nuovo, in formazione, in cui la lingua si fa strumento performativo e autoreferenziale.