Chi ha lasciato entrare i cani? Note sulla decadenza nel romanzo occidentale d’inizio millennio - Scurati, Antonio (Testo e Senso, 2020)
Uno di questi giorni dovremo ridare alla parola decadenza un significato più ampio di quello di un caso personale. Perfino la nostra scialba storia non merita di essere ridotta a cronaca giudiziaria (o anche a cronaca politica). Presto o tardi dovremo fare i conti con l’“egemonia sottoculturale globale” che si va affermando in Occidente. E meglio sarebbe farli prima che lei chiuda i conti con noi. Questi conti li ha fatti Martin Amis, per buona parte della sua carriera di scrittore, e poi di nuovo al principio del decennio con il suo, romanzo Lionel Asbo. Lo stato dell’Inghilterra.