Il “bel viaggio”: insegnare la letteratura “eppure” e “nonostante” - Angelucci, Anna (Testo e Senso, 2020)
Insegnare letteratura oggi, cosa significa? Questa è la grande, fondamentale domanda che attraversa il saggio di Roberto Carnero, docente di lingua e letteratura italiana a scuola e all’università, critico letterario, editorialista e co-autore, con Giuseppe Iannaccone, di una fortunata storia letteraria per il trienno della scuola superiore, Vola alta parola (Giunti Scuola editore). Insegnare letteratura è un bel viaggio, ci dice la metafora del titolo. Ed è un viaggio che ci dona ricchezze lungo la strada, lungo una via che vorremmo durevole e colma di vicende e conoscenze, aggiungono i versi di Konstantinos Kavafis posti in epigrafe alla riflessione. Un viaggio, dunque, in cui ciò che conta non è la meta finale da raggiungere ma, giorno dopo giorno, l’esperienza dell’andare.