L’écriture inclusive, la théorie de « masculinisation » du français et l’imposture intellectuelle - Grinshpun, Yana (Testo e Senso, 2021)
Questo articolo dà conto della polemica intorno al fenomeno ordinariamente chiamato « scrittura inclusiva ». L’espressione « scittura inclusiva » fa riferimento a un insieme di fenomeni di diverso ordine, lessico, grammatica, morfosintassi. Quei tre ambiti sono considerati come vettori dell’ingiustizia discriminante che renderebbe « invisibili » le donne. Per cui, secondo alcuni esperti, sarebbe auspicabile un intervento sulla lingua per riparare il torto recato alle donne. Inoltre, tale intervento poggia su una « teoria di mascolinizzazione » del francese introdotta e difesa da Elianne Viennot. Questo articlo propone una sintesi delle tesi proposte dai difensori di tutte queste asserzioni e il loro esame critico a partire dall’espistemologia linguistica, la storia della lingua e la filosofia del linguaggio. Esso difende l’idea dell’inutilità della « scrittura inclusiva » sforzandosi di dimostrare che l’impresa di « inclusivizzazione » della scrittura è fondata su premesse linguistiche assolutamente discutibili, contraddittorie e spesso fantasiose.