I veleni del dono - Mazzarella, Arturo (Testo e Senso, 2021)
Un’antica tradizione antropologica e filosofica, ancora oggi ben radicata, considera dono e scambio come due concetti opposti: l’uno, espressione di pura gratuità, l’altro, regolato da leggi di utilità. Ma, in realtà, l’opposizione tra i due termini è solo apparente: ciò è stato dimostrato, da prospettive diverse, nel Saggio sul dono di Marcel Mauss e nel Vocabolario delle istituzioni indoeuropee di Émile Benveniste. Riprendendo alcuni spunti cruciali di Mauss e Benveniste, il saggio intende sottolineare il legame inestricabile che esiste tra dono e scambio. Sono due termini assolutamente complementari: come dimostrano alcune testimonianze poetiche di Valéry e Rilke.