«Il fuoco del deserto». Lettura de Le monache cantano di Anna Banti - Rivetti, Sonia (Testo e Senso, 2023)
Nella dimenticata produzione letteraria di Anna Banti, Le monache cantano rappresenta un libro sconosciuto. L’articolo cerca 1) di leggere i racconti alla luce della precedente esperienza della Banti come storica dell’arte sotto il suo vero nome di Lucia Lopresti e 2) di mostrare, tramite il modello manzoniano dei Promessi sposi, la loro centralità per i successivi sviluppi della narrativa bantiana ruotante attorno al tema dell’identità.