L’insegnamento della letteratura come pratica di relazione - Carnero, Roberto (Testo e Senso, 2023)
In risposta alla tendenza, tipica di buona parte dell’attuale riflessione pedagogica, a enfatizzare l’importanza dei mezzi e degli strumenti (soprattutto quelli tecnologici), il contributo pone l’accento sull’importanza della dimensione umanistica e dialogica nell’insegnamento letterario. Una didattica che ambisca a essere efficace non può che avvenire nella relazione. Ciò vale in particolar modo per una disciplina come la letteratura, che per sua stessa natura è portata a stabilire relazioni: tra il lettore (il discente) da una parte e il suo mondo interiore e la dimensione collettiva (storica, sociale, civile ecc.) dall’altra, ma anche, nella concretezza dell’esperienza scolastica, tra docente e studenti in quella "comunità interpretante" che è il gruppo-classe.