La guerra in casa: Eclissi del conflitto e trincee identitarie in Leavitt e Coe - Suverato, Andrea (Testo e Senso, 2023)
Il contributo presenta uno studio dei romanzi Middle England (2018) di Jonathan Coe e Il decoro (2020) di David Leavitt, incentrati rispettivamente sulla Brexit e sull’elezione di Trump. Combinando gli strumenti di critica letteraria e sociologia, l’analisi espone i sintomi del declino della politica occidentale, dai cortocircuiti nella comunicazione verbale al dilagare delle retoriche vittimarie. Nella ricerca ossessiva di una conferma alle proprie ansie identitarie, i cittadini di una democrazia al collasso ricorrono a due diverse opzioni: rintanarsi dentro a bolle anguste, oppure andare allo scontro, nel tentativo di annientare l’alterità che li minaccia.