L’«inexpiable et sacrilège blessure» : l’orrore guerresco e l’indicibile in La Route des Flandres di Claude Simon - Cecamore, Fabiana (Testo e Senso, 2023)
L’articolo inquadra la rappresentazione degli effetti traumatici della guerra sulla psiche umana delineata in La Route des Flandres di Claude Simon, analizzando la forma di discorso indiretto libero cui essa viene affidata. Isolando le varie componenti del cosiddetto del memory monologue, l’articolo circoscrive la restituzione dell’attività cognitiva del protagonista operata nel testo, focalizzando il modo in cui esso evoca l’incapacità di costruire un discorso sui propri ricordi della guerra. Si intende così restituire al dibattito sul tema guerresco un’opera importante dello sperimentalismo francese, tentando di valorizzare il particolare grado di realismo cui questa, in virtù della sua complessità, riesce ad assurgere.