La Resistenza, guerra e contingenza - Pagliuso, Annalisa (Testo e Senso, 2024)
Soffermandosi sul caso specifico rappresentato dalla raccolta d’esordio del poeta Franco Fortini, l’intervento sceglie di indagare non soltanto la presenza della guerra come motore fondativo di un canone letterario occidentale ma anche, in maniera più specifica, la natura dell’impatto provocato dall’evento resistenziale su una rinnovata concezione dell’esistenza e del mondo in senso politico ed estetico. L’evento in causa, concepito nella sua radicalità e come capacità umana universale di anteporsi e schierarsi contro un’alterità percepita come impositiva, coercitiva o genericamente nociva all’uomo, pare infatti assumere la funzione di vero e proprio terminus post quem datare una radicale ridefinizione del campo letterario.