"La ciociara": riscritture teatrali dal romanzo di Moravia e dal film di De Sica - Parenti, Pamela (Testo e Senso, 2023)
L’articolo presenta due adattamenti teatrali basati sulla Ciociara, il romanzo di Alberto Moravia e il celebre film diretto da Vittorio De Sica. Il primo lavoro di cui si parla è quello realizzato dal compositore Marco Tutino su commissione del War Memorial Opera House di San Francisco nel 2015, un melodramma prevalentemente tratto dal film del 1960. Il secondo adattamento qui analizzato è costituito da un copione inedito, scritto da Annibale Ruccello nel 1985 e molto vicino al romanzo di Moravia. Questa versione, in sintonia con la visione critica del romanzo, proietta le due protagoniste in un ipotetico futuro rimasto sospeso nell’epilogo narrativo. La ricerca esamina queste due opere teatrali, evidenziando le loro connessioni con le opere originali e sottolineando le diverse prospettive attraverso cui le vicende vengono reinterpretate sul palcoscenico.