Un’umanità con tutte le facoltà intatte: risvegliarsi dall’immanenza della guerra: Introduzione al Dossier - Barracco, Giovanni; Sordi, Paolo (Testo e Senso, 2023)
Gli studi dei modi e delle forme della rappresentazione del conflitto presentati nel Dossier delineano uno spazio di ricerca ampio, negli approcci critici, nelle discipline coinvolte, nelle scelte testuali. Una consapevolezza emerge: è attraverso l’opera letteraria, nell’espressione artistica – nella scelta di dare conto e forma di un’esperienza, o un fatto, decisivo, terribile e così tragicamente umano come la guerra, attraverso una scrittura, e cioè con un’operazione di riflessione e stilizzazione – che un’umanità si può, per l’appunto, ricomporre, ritrovando, scheggiate e incrinate, ma forse ancora intatte, tutte le proprie facoltà, come accade al sergente X del racconto di J. D. Salinger, Per Esmé con amore e squallore.