Due letture woke del romanzo di (anti-)formazione: Il Professor Unrat di Heinrich Mann e Vergogna di J.M. Coetzee - Regni, Cecilia (Testo e Senso, 2024)
Il saggio esamina come il movimento “woke” abbia rivoluzionato la critica letteraria. Centrando le voci marginalizzate e sfidando le tradizionali strutture di potere, la prospettiva “woke” offre nuove interpretazioni dei testi classici. L’analisi approfondisce il Professor Unrat di Heinrich Mann e Disgrace di J.M. Coetzee, rivelando come questi romanzi, letti attraverso una lente "woke", espongano le dinamiche di potere sottostanti e le disuguaglianze sociali. Attraverso attente letture, il saggio dimostra come entrambi i testi sovvertano le tradizionali narrazioni di formazione, esplorando temi di genere, razza e classe. In definitiva, questo studio sostiene che il movimento "woke" ha fornito ai critici letterari un potente strumento per rivalutare le opere canoniche e scoprire nuovi significati precedentemente trascurati.