When the Villain Steals the Show: il personaggio di Fu Manchu nei romanzi di Sax Rohmer - Marino, Elisabetta (Testo e Senso, 2024)
Questo studio si propone di indagare la costruzione del personaggio di Fu Manchu, genio del male e villain asiatico per antonomasia, nato dalla penna fertile di Sax Rohmer e protagonista indiscusso di numerosi racconti e tredici romanzi, pubblicati tra il 1913 e il 1959. Fu Manchu è figlio legittimo dei tempi: il contesto in cui la sua creazione si situa è profondamente influenzato dal timore diffuso nei confronti del cosiddetto Yellow Peril e dalle crescenti difficoltà che l’Impero britannico, pur continuando a espandersi in terra straniera, era chiamato a fronteggiare. A sostegno dell’analisi, si forniranno esempi dal romanzo d’esordio della fortunata serie: The Mystery of Dr. Fu-Manchu (1913).