Introduzione. Narrare il crimine: gli sviluppi del poliziesco anglofono e germanofono - Basili, Maurizio (Testo e Senso, 2024)
Questa introduzione al volume esplora l’evoluzione del romanzo poliziesco anglofono e germanofono, partendo dalle sue radici nel XIX secolo fino alle sue moderne reinterpretazioni. Attraverso un’analisi storica e tematica, si traccia lo sviluppo del genere, esaminando la sua trasformazione da intrattenimento popolare a strumento di riflessione sociale e psicologica. Vengono messi in evidenza i contributi fondamentali di autori come Edgar Allan Poe e Arthur Conan Doyle, che hanno definito le regole canoniche del giallo, e si analizzano le successive interpretazioni di figure come Sherlock Holmes e i detective della Golden Age. Si discutono inoltre le innovazioni narrative introdotte da autori come Friedrich Dürrenmatt, che hanno decostruito il genere classico, aggiungendo una dimensione critica alla narrativa poliziesca. Infine, vengono affrontati gli sviluppi contemporanei del genere, inclusa l’ibridazione con altri generi e l’influenza della tecnologia, che prospettano un futuro in cui il romanzo poliziesco continua a evolversi per riflettere le complessità morali e sociali della società moderna.