Arte, cultura, società, politica, con riferimento ai Quaderni gramsciani - Gianquinto, Alberto (Testo e Senso, 2007)
Si mettono sotto analisi i problemi che Gramsci pone sulla distinzione di intellettuali e popolo, sul nesso nazione-popolo, sulla creatività dell’arte e della cultura e su arte e cultura popolare, sul senso comune ed il significato di una cultura nazionale-popolare.