Pietro Ficarra, La modernizzazione in Italia e Lombroso. La svolta autoritaria del progresso (1876-1882), Roma, Edizioni di storia e letteratura, 2016 - Irenze, Mariachiara (Testo e Senso, 2017)
Il volume di Pietro Ficarra è un lavoro di ricerca svolto attorno al dottorato internazionale «Comunicazione politica dall’antichità al XX secolo» dell’Università Johann Wolfgang Goethe di Francoforte sul Meno. La ricerca si propone di studiare il fenomeno lombrosiano nel contesto socio-politico degli anni 1876-1882, collocandolo nel controverso processo di modernizzazione e studiandone le ripercussioni storiche e culturali.