La poesia di Bartolo Cattafi: testi e contesti - Catalfamo, Antonio (Testo e Senso, 2019)
Con il presente saggio non ci proponiamo di provocare «movimenti tellurici» nel panorama critico italiano, bensì di analizzare un aspetto che, a nostro avviso, merita di essere approfondito: quello del contesto in cui nasce e matura l’esperienza poetica di Bartolo Cattafi, prima di spiccare il volo verso altri orizzonti, rimanendo legato sempre, però, alla propria terra e alle proprie radici culturali.