Il sessismo linguistico nei manuali di italiano per la scuola secondaria di secondo grado - Nitti, Paolo (Testo e Senso, 2021)
Questo saggio presenta i prodotti di un’indagine sul sessismo linguistico all’interno di testi scolastici, relativi all’insegnamento dell’italiano nella scuola secondaria di secondo grado. In particolare, è stato creato un corpus relativo a un campione di 50 manuali, selezionati con una data di pubblicazione successiva al 2015, in modo da valutare le soluzioni linguistiche più recenti. Il corpus è stato interrogato riguardo alla collocazione sintattica di alcuni lessemi e ambiti di vita selezionati sulla base dell’impiego potenzialmente sessista (Nitti 2020). La ricerca si inserisce all’interno degli studi di linguistica educativa e di didattica della lingua italiana.