Il G8 di Genova nelle graphic novels : Un caso di studio sulla narrazione del conflitto per parole e per immagini - Corosaniti, Valentina (Testo e Senso, 2023)
Se la guerra è da sempre la materia narrativa per eccellenza, essa non è tuttavia oggetto di narrazioni esclusivamente letterarie ma, anzi, è strettamente correlata alla dimensione visiva, che a partire dal Novecento, soprattutto, è stata costruita e veicolata dai mezzi di comunicazione di massa (televisione e cinema in primis). Anche nel caso dei tragici eventi del G8 di Genova sono numerosissimi i contributi che attraverso la forza delle immagini tentano di restituire un significato all’insensata violenza di quegli accadimenti: artisti come Zerocalcare, in particolare, con le loro graphic novels hanno fissato sulla carta gli scenari di quella che è stata definita da Amnesty International «la più grave sospensione dei diritti democratici in un paese occidentale dopo la seconda guerra mondiale».