Benjamin Black, John Banville, Quirke e l’Irlanda del tempo - Cotta Ramusino, Elena (Testo e Senso, 2024)
Il saggio presenta lo sviluppo del genere giallo in Irlanda, la dicotomia Banville/Black, e analizza i gialli di Benjamin Black che hanno come protagonista il medico legale Quirke. Sono ambientati nella cupa Dublino degli anni ’50, permeati dal senso di oppressione che impregnava la moralistica società irlandese dell’epoca. Quirke è il prodotto di istituzioni coercitive diffuse nel paese, allineate con la narrazione nazionalista del giovane paese: cresciuto in un orfanatrofio, ha sperimentato su di sé la loro capacità di annientamento. Attraverso la dissezione dei cadaveri sul tavolo autoptico e le scoperte delle indagini, Quirke si scontra con fantasmi del proprio passato e i poteri della società contemporanea.