Il fascino del controllo: seduzione e violenza nella rappresentazione di genere della serie You: Seduction and Violence in the Gender Construction in the Series You - d'Aniello, Teresa (Testo e Senso, 2025)
Il presente contributo analizza la serie televisiva You attraverso una prospettiva teorica che intreccia i gender studies e la narrazione seriale, con particolare attenzione alla figura del protagonista Joe Goldberg. L’analisi si concentra sulla rappresentazione del personaggio maschile come archetipo di una mascolinità tossica, profondamente legata a dinamiche di potere, manipolazione e controllo affettivo. L’obiettivo è valutare in che misura la serialità televisiva contemporanea, e You in particolare, contribuisca a perpetuare o a decostruire modelli patriarcali attraverso dispositivi estetici e narrativi, interrogandosi anche sulla ricezione critica da parte del pubblico.